quinta-feira, 30 de maio de 2013

Fluminense deixa vantagem escapar e cai no Paraguai

O início de jogo era promissor.
O Fluminense vencia com menos de dez minutos jogados e mirava a classificação.
Mas uma virada fulminante nos últimos minutos antes do intervalo acabou por mandar o Olimpia para a semifinal da Copa Libertadores da América 2013.
Do pelotão brasileiro, apenas o Atlético Mineiro segue com chances de título. Dono da melhor campanha do torneio continental, o Galo enfrenta o Tijuana nesta quinta-feira, podendo empatar até por 1 a 1 para assegurar seu lugar entre os semifinalistas.
O Flu parecia encaminhar sua classificação quando o valente Rhayner marcou um belo gol aos nove minutos de jogo, aproveitando um recuo desatento por parte dos anfitriões, se antecipar ao goleiro e tocar de cobertura, com oportunismo e categoria.
Era um grande resultado a vantagem por 1 a 0, depois de um empate sem gols no Rio de Janeiro. O time poderia até ceder o empate para continuar na competição.
Mas, com o forte apoio da torcida no Defensores del Chaco, o Olimpia não se abateu. Brigando muito pela bola, foi conquistando território e conseguiu a igualdade aos 35 minutos, com uma cobrança de falta de Juan Salgueiro. O uruguaio acertou um chute venenoso da ponta esquerda, e a bola foi direto para o gol, encobrindo Diego Cavalieri.
Embalado, aumentando a pressão, a equipe paraguaia balançou seu estádio três minutos depois com o gol da virada. Novamente com Salgueiro, em cobrança de pênalti.  "Foram cinco minutos de bobeira. E esses cinco minutos nos tiraram da Libertadores", afirmou o meia Thiago Neves na saída do gramado.
No segundo tempo, o Olimpia se defendeu, enquanto o técnico Abel Braga tentava colocar seu time na frente. O tempo foi passando sem o Flu conseguir ameaçar com frequência a meta de seu oponente. Até que, nos últimos minutos, o time carioca foi para o tudo ou nada, com Cavalieri subindo para a área de ataque em cruzamentos e o zagueiro Digão na ponta direita. Mas não teve jeito.
O Olimpia se tornou, então, o terceiro semifinalista do torneio, ao lado do Independiente Santa Fé, da Colômbia, e próximo adversário dos paraguaios, e do Newell’s Old Boys, da Argentina.
Suspense argentino
Foi sofrido, mas o Newell’s conseguiu o seu lugar nas semis da Copa Libertadores. Jogando em casa, a equipe repetiu nesta quarta-feira o 0 a 0 do primeiro jogo contra o Boca Juniors, mesmo com um jogador a mais em boa parte do segundo tempo – Clemente Rodríguez foi expulso. O confronto argentino, então, precisou dos pênaltis para o time de Rosario confirmar a classificação com um triunfo por 10 a 9 em uma verdadeira maratona.
O primeiro a bater – e a errar – foi Juan Román Riquelme, astro do Boca. Para a sorte dele, Cáceres também desperdiçou a sua penalidade. Assim como Caruzzo e Urruti nas alternadas. A série foi tão longa que os jogadores precisaram voltar a bater seus pênaltis. Em sua segunda tentativa, Riquelme converteu.
O drama chegou ao fim quando o ex-corintiano Juan Martínez desperdiçou em sua segunda oportunidade. Na sequência, o veterano Maxi Rodríguez conferiu.